您的位置:首页 >新闻动态>重点政府信息>详细内容

以创城为抓手实现颜值内涵双提升——访平山区委书记富晓明

来源: 发布时间:2022-01-07 10:11:27 浏览次数: 【字体:


“今年以来,平山区坚决贯彻落实市委、市政府关于创城工作的安排部署,积极主动融入到全市创城工作的大格局之中。”平山区委书记富晓明在接受记者采访时说,平山区将创城工作作为推动经济发展、优化营商环境、完善城市功能、创新社会管理的有效载体和抓手,作为提高全区人民群众幸福指数,增强归属感和获得感的重要举措。
‎    谈到创城工作的具体做法,富晓明说,平山区第一时间召开了全区创城动员大会,成立了由区委书记、区长任总指挥的创城工作指挥部,指挥部下设10个由分管区领导牵头的工作推进组,并成立了专门的创城办,做到了组织到位、领导到位、人员到位,确保将责任落实到位。各个工作组第一时间进入工作状态,强化矩阵式宣传,开展全员发动,在全区营造了浓厚的创城氛围。同时,平山区以桥北、千金街道为试点,推进实施环卫一体化改革;依托“雪亮工程”,推进全区7个“智安小区”建设;集中整治群众反映强烈的乱搭乱建、乱停乱放、占道经营等问题,并先后修缮主次干道 、 背街小巷220余处,畅通消防通道210余条,前期工作取得了阶段性的成效,获得了省级文明城区的荣誉。
‎    但是,平山区作为老城区,区内老旧小区、开放式小区居多,基础设施建设相对滞后,“小广告”“蜘蛛网”等城市顽疾屡禁不止。此外,部分干部群众对创城工作的认识还有待进一步提高,不同程度存在着事不关己的消极心态。这些问题都需要平山区在今后的工作中下大气力去解决。
‎    富晓明表示,2022年,平山区将为创城做好打基础的工作:一是打好“小广告”清理整治攻坚战。通过综合施策、疏堵结合的方式,组织公安、综合执法等部门对随意张贴“小广告”的行为依法依规进行整治,彻底根治“城市牛皮癣”问题。二是打好“蜘蛛网”集中整治攻坚战。针对老旧小区内各类管线凌空架设、乱拉乱接导致形成的“蜘蛛网”问题,将会同通讯、供电等企业,本着“牢固安全、整齐有序、美观协调”的原则,采取“去除废线、归并散线、檐下走线、合理入地、套管归纳”等方式进行合理设置,切实提升老旧小区的“颜值”。三是打好环境卫生综合整治攻坚战。完善生活垃圾收运处置体系建设,推进环卫一体化改革,规范老旧小区物业管理,加大垃圾收储清运及冬季除运雪等工作力度,努力打造宜居舒适的生活环境。平山区还将持续强化创城的宣传发动力度和志愿者队伍建设,让创城真正成为全区人人支持、人人参与的民生工程、民心工程。

【打印正文】